- ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
- – здания, сооружения, оборудование, транспорт, инвентарь и пр. средства предприятия, многократно участвующие в процессе его деятельности и стоимость которых переносится на продукцию постепенно, по мере их износа. О. с. в СССР – база расширенного социалистического воспроизводства. Состав О. с. и размер их отражает техническую оснащённость отдельного предприятия, отрасли промышленности, промышленности в целом, а также других отраслей народного хозяйства. Непрерывно происходящий в СССР рост О. с. означает непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники и играет, таким образом, определяющую роль в осуществлении требований основного экономического закона социализма и в создании материально-технической базы коммунизма. XIX съезд КПСС, наметивший грандиозную программу коммунистического строительства в нашей стране, предусматривает дальнейший мощный рост О. с. в СССР. Директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР установлено увеличение общего объёма государственного капитального строительства (направляемого на увеличение О. с.) за 1951–1955 гг., примерно, на 90% по сравнению с ростом О. с. в предшествующей пятилетке.
Согласно Положению о бухгалтерских отчётах и балансах от 12 сентября 1951 г., не относятся к О. с: а) предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; б) предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого соответствующими министерствами и центральными учреждениями в пределах до 300 руб. за единицу, независима от их срока службы (за некоторыми исключениями); в) некоторые другие предметы, независимо от их стоимости и срока службы.
Здания и сооружения не могут продаваться и приобретаться за деньги гос. органами друг у друга, а могут лишь безвозмездно передаваться одним гос. органом другому с надлежащего разрешения. Такая передача разрешается: постановлением Совета Министров СССР, если хотя бы одна из сторон является организацией союзного подчинения; постановлением Совета Министров союзной республики, если обе стороны являются организациями республиканского или местного подчинения; руководителем ведомства (министерства, центрального управления) или постановлением исполнительного комитета, местного Совета, если обе стороны являются организациями, подчинёнными одному и тому же ведомству или исполнительному комитету.
Предприятиям воспрещено продавать, обменивать или отпускать на сторону излишнее и демонтированное оборудование (см. Незаконная продажа, обмен и отпуск на сторону оборудования и материалов). Излишки оборудования, имеющиеся на предприятиях, подлежат специальному учёту и перераспределению в порядке, определяемом Советом Министров СССР. На О. с. не допускается обращение взысканий по претензиям кредиторов. Возмещение изнашиваемой части О. с. происходит путём включения амортизации в издержки производства с образованием амортизационного фонда. Восстановление износа происходит путём производства капитального ремонта, а возмещение О. с, выбывающих вследствие износа, – путём возведения или приобретения новых объектов; при этом происходит не простое возмещение изношенных О. с, а их воспроизводство на расширенной основе вследствие количественных и качественных преобразований данного предприятия (увеличение размеров, реконструкция предприятия и т. д.).
Амортизационные отчисления подразделяются на две части. Большая часть амортизации (до 2/з) предназначена на капитальный ремонт; она остаётся в распоряжении директора предприятия, вносится на особый счёт в Госбанк и расходуется под контролем последнего. Остальная часть амортизации вносится в соответствующий банк долгосрочных вложений и служит источником финансирования капитального строительства.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.